欢迎来到枝江市机构编制网!     农历
   
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 枝江市 > 行政体制改革
市人民政府关于印发 枝江市行政权力清单动态管理办法的通知
时间:2016-10-20              

  

市人民政府关于印发

枝江市行政权力清单动态管理办法的通知

 

枝府发201618

 

马家店街道办事处,各镇人民政府,市政府各部门,枝江经济开发区管委会:

《枝江市行政权力清单动态管理办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                   枝江市人民政府

                    2016年8月25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

枝江市行政权力清单动态管理办法

 

第一条  为推行行政权力清单制度,规范和优化行政权力运行,促进法治政府、创新政府和廉洁政府建设,根据《湖北省行政权力清单管理办法》(省政府令第382号)有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称权力清单是指将市政府工作部门或法律法规授权组织(以下称实施部门)实施的各项行政权力及其依据、行使主体、运行流程及对应的责任事项、职责边界等,以清单形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督。

第三条  推行权力清单制度,应当遵循职权法定、简政放权、公开透明、便民高效的原则,建立边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制。

第四条 权力清单的动态调整,是根据行政权力依据变化或者部门职能调整等情形,进行相应的增加、取消、下放、调整或者其他变更。动态调整应当充分论证,依法依规进行。未经批准,实施部门不得擅自调整本机构权力清单。

第五条  市行政审批制度改革工作领导小组办公室(以下简称市审改办)具体负责市级权力清单制度的日常管理工作,并对镇(街道)、各实施部门推行权力清单制度工作进行指导和监督。

市政府法制办公室负责权力清单的合法性审查工作。

市政府政务服务中心管理办公室负责做好进驻市政务服务中心的行政审批和便民服务事项的同步调整、公示等工作。

市电子政务办公室负责权力清单网络公示平台建设和维护,指导各实施部门做好权力清单公示、公开工作。

各实施部门具体负责本部门和单位行政权力清单的制定和运行,并负责按本办法规定的程序向市审改办申请动态调整权力清单有关内容。

第六条 行政权力清单所列行政职权按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他类等十大类别进行分类。

第七条  发生下列情形之一的,实施部门应当申请增加行政职权事项:

(一)因法律法规和规章颁布、修订需要增加行政职权的;

(二)上级人民政府下放行政职权,按要求需要承接的;

(三)因行政机关职能调整,相应增加行政职权的;

(四)其他应当增加行政职权的情形。

第八条  发生下列情形之一的,实施部门应当申请取消或下放行政职权事项:

(一)因法律法规和规章颁布、修订、废止,需要取消或下放的;

(二)上级人民政府取消行政职权事项,需要对应取消的;

(三)因行政机关职能调整,相关行政职权不再实施的;

(四)直接面向基层和群众,量大面广、由基层管理更方便有效的行政职权,需要下放基层的;

(五)其他应当取消或下放行政职权的情形。

第九条  发生下列情形之一的,实施部门应当申请变更行政职权要素:

(一)行政职权的名称、类型、依据、行使主体、承办机构、办理期限、收费依据及标准、责任事项及责任事项依据、运行流程图等要素发生变化,需要调整的;

(二)行政职权事项(含子项)合并或分设的;

(三)其他应当变更的情形。

第十条  出现第七条、第八条情形,需增加、取消和下放行政职权的,实施部门应当在调整事由发生之日起15个工作日内,向市审改办提交调整申请,该行政职权事项涉及其他部门和单位的,还需要提供所涉及部门和单位的意见。

调整申请应当说明调整理由并提供相应的法律依据。属增加行政职权的,应附上相应的行政职权基本信息表和职权运行流程图;属取消行政职权的,应附上加强事中事后监管的具体措施;属委托下放行政职权的,应附上可行性报告,对相关组织的承接能力等情况进行说明。

市审改办应当在收到调整申请5个工作日内完成审核,并送市政府法制办公室进行合法性审查;市政府法制办公室应当在收到市审改办相关材料后5个工作日内完成合法性审查;市审改办根据合法性审查意见形成权力清单动态调整方案(草案),报请市政府同意后调整。

第十一条  出现第九条情形需变更行政权力事项要素的,实施部门应当在调整事由发生时,及时向市审改办提出申请。市审改办审核同意后,相应调整权力清单。

第十二条  市审改办应当在权力清单增加、取消、下放、调整或变更等情况核准后5个工作日内,以书面形式告知相关实施部门、市政府政务服务中心管理办公室和市电子政务办公室。市政府政务服务中心管理办公室收到市审改办相关告知后,应当在3个工作日内,指导实施部门驻中心窗口完成行政权力事项信息的更新维护和公开等相关工作;市电子政务办公室收到市审改办相关告知后,应当在3个工作日内,指导实施部门完成公示平台上权力清单相关内容的更新。

第十三条  各实施部门和市审改办应当建立投诉举报制度,公布投诉举报电话和电子信箱,畅通投诉举报渠道,收集整理公民、法人或其他组织的意见和建议,并及时整改和反馈。

公民、法人或其他组织可就行政权力清单的制定与运行工作提出意见和建议,对实施部门和工作人员违反本办法的行为进行投诉或举报。

第十四条 各实施部门应当建立健全监督管理制度,建立健全问责机制,对本部门和单位推行权力清单工作进行全程监管,对下级单位推行权力清单工作进行指导和监督,对擅自扩大行政职权或者不按行政权力清单履行职责义务的工作人员,依法追究其责任或报请相关部门依法追究其责任。

第十五条 市审改办、市政府法制办公室应当定期对各实施部门推行权力清单工作进行监督检查,发现有违反本办法规定行为的,及时提出处理意见,并制作处理意见书。相关实施部门应当自收到处理意见书之日起15日内纠正违法行为,并向市审改办书面报告。

第十六条 各实施部门及其工作人员违反本办法规定,有下列情形之一的,由监督管理机关责令改正;拒不改正的,对该部门和单位给予通报批评;情节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

(一)编制权力清单存在隐瞒或擅自增加行政职权事项的;

(二)行政职权的设定依据已经发生变化,实施部门怠于申请调整行政权力清单,由公民、法人和其他组织提出或者由监督管理机关审查提出的;

(三)违反法律法规和规章的规定,擅自扩大、创设、缩小、放弃行使行政职权的;

(四)其他违反本办法应予处理的行为。

第十七条 行政机关内部审批事项参照本办法执行。

第十八条  本办法由市审改办负责解释。

第十九条  本办法自2016825日起施行。

 

 


联系地址:湖北省宜昌市枝江市 邮政编码:443200
电话:0717-4213199 传真:0717-4212806 电子邮件:yczjswbb@163.com 投稿邮箱:yczjswbb@163.com
枝江市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015296号
Copyright © 2013-2013 www.yczjsbb.gov.cn. All Rights Reserved.