欢迎来到枝江市机构编制网!     农历
   
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 枝江市 > 机构编制管理
湖北宜昌枝江市着力推进“四化同步”示范镇建设
时间:2013-10-22              

  今年以来,湖北宜昌枝江市编办在加快全市城镇化建设步伐和城乡一体化进程工作中,坚持着力改革创新行政管理体制,推进“四化同步”示范镇建设。

  一、科学制定方案,稳步组织实施。今年年初,枝江市委、市政府为加快全市发展现代农业、推进城乡一体化进程,出台了《关于加快发展现代农业推进城乡一体化进程的意见》等系列文件,部署了改革创新管理体制、推进“四化同步”建设工作。为探索符合实际的城乡统筹发展新路,通过体制机制创新和行政管理权限下发,推动镇域经济社会科学发展,加快推进“四化同步”建设,枝江市将安福寺镇定为争创全省“四化同步”示范镇,市委、市政府研究制定了《关于改革创新安福寺“四化同步”示范镇管理体制的实施意见(试行)》,明确了改革创新管理体制的指导思想、主要内容、 组织保障等。并对创新行政管理体制,扩大管理权限,加快推进社会管理体制机制改革等作出了具体规定。

  二、合理建设平台,承接职责任务。为了将创新行政管理体制、扩大管理权限、加快推进社会管理体制机制改革等落实到位,市机构编制部门重新核定了安福寺镇机关人员编制、领导职数、内设机构及镇政府职能转变的要求,理顺了镇属事业单位和市直延伸派机构,镇属事业单位设置了财政所、政务服务中心,市公安、司法、法院、国土资源、住建、城市管理、人力资源和社会保障、林业、动物检疫及工商等部门在安福寺镇设置延伸派驻机构,搭建服务平台。市直延伸派驻到安福寺镇的机构,实行镇和市直部门双重管理体制,工作上以镇管为主,业务上接受市直部门检查和指导,其党组织关系实行属地管理,市直部门负责组织开展业务培训、制定办事程序和操作规程、明确技术指标和管理规则,确保市级权限放得下,接得了,用得好。

  三、依法委托下放权力,规范有序运行。枝江市按照“能放则放、权责一致、授权合法、程序适当”的原则,首批委托下放了17个市直部门行使的42项行政审批权、10个市直部门行使的10项行政执法权。明确规定,市直部门在安福寺镇有延伸派驻机构的,其下放的行政执法权与行政审批权由其延伸派驻机构承接。市直部门在安福寺镇没有延伸派驻机构的,其下放的行政执法权与行政审批权由安福寺镇政府承接。委托下放的行政审批权一律进驻镇政务服务中心,实行“一站式”服务;委托下放的行政执法权,原则上进入镇综合行政执法大队,由其履行综合行政执法职能;市直部门委托下放的权限通过部门文件、签订行政审批或行政执法委托书等形式明确下放行政执法权与行政审批权的依据、权限、责任和期限等事项,使委托下放的权力授权合法、权责关系明确、运行规范有序。


联系地址:湖北省宜昌市枝江市 邮政编码:443200
电话:0717-4213199 传真:0717-4212806 电子邮件:yczjswbb@163.com 投稿邮箱:yczjswbb@163.com
枝江市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015296号
Copyright © 2013-2013 www.yczjsbb.gov.cn. All Rights Reserved.